вторник, 19 мая 2015 г.

Немецкая автошкола: как воспитывают ответственных водителей

36e8da04aba66b9b9006d6bb83c2c1a3-981x599-90 

 Социальные ролики с инвалидами, обсуждения спорных вопросов, обучение онлайн и постоянные тесты. Вот так, непривычно для нас, выглядит автошкола в Германии, где, кстати, можно учиться и на русском.

Добрый день, меня зовут Рината, я автомобильный журналист и у меня нет водительского удостоверения! Нет, я не катаюсь на машине без прав. У меня вообще нет машины. «Как же так?» — спросите вы меня, и я сразу пойму, что вы не из автоспорта.
Потому как среди моих коллег, конечно не тех, кто занимаются тест-драйвами, а именно автоспортивных журналистов не иметь водительского удостоверения лет до 30 дело, в принципе, обычное. f450d53c56dc061b8b7c15c95d4e8598-995x0-90Ну вы же не удивляетесь, если фэшн-обозреватель не рисует эскизы и не кроит одежду, а корреспондентка на чемпионате мира по боксу не молотит грушу в свободное от работы время. А рассказывать, как Иванов обошел Сидорова на входе в поворот, необязательно с правами в кармане. Тут главное — любовь, но не об этом сейчас!
Так вот, бог знает, сколько бы еще я каталась на общественном транспорте и такси, если бы не переехала в Германию на ПМЖ.
Тут без прав туго.
Туго, даже если ты живешь в маленьком городке. Потому что маленький городок подразумевает под собой маленький центр города — Alt Stadt — и обширную жилую область вокруг него. 8cb124994f4566c8753d0476aa25d62d-995x0-90То есть, чтобы вам из дома попасть, например в фитнесс-клуб, будьте готовы проехать на автобусе 15 минут, потом еще 25 на трамвае, затем еще 15 на автобусе и минут 10 пройтись пешком. Это я не утрирую — это реальная ситуация из моей жизни.
Но есть альтернатива: из дома до фитнесс-центра можно за 15 минут доехать на машине по автобану. В общем, права тут обязательны почти как среднее образование, и учиться идут обычно еще лет в 17, на летних каникулах, чтобы к совершеннолетию спокойно сеть за руль.

Система обучения

Автошкол в Германии чуть ли не больше, чем булочных. И тем не менее все они «в сезон» до отказа забиты учениками. Особой разницы между школами нет ни в расценках, ни в пакетах предоставляемых услуг. Так что смело можно выбирать ту, что поближе к дому.
В немецкой автошколе вам не придется постоянно ходить на лекции. Но и на то, что вам все доходчиво и подробно объяснят, тоже особенно не рассчитываете. По сути, обучаться теории вы будете самостоятельно. На лекциях вы обязательно должны присутствовать 12 раз, в любом порядке, с любой группой. И после того как в журнале посещений 12 раз появится ваша подпись и результаты пробных тестов будут достаточно хорошие, преподаватель предложит вам подавать заявку на сдачу теоретического экзамена.
Но обо всем этом я узнала уже в процессе обучения. И это было не совсем то, на что я рассчитывала. Вообще-то я люблю учиться, особенно здесь, в Германии. В языковую школу в свое время я каждый день ходила как на праздник. В отличие от наших школ здесь свое мнение иметь желательно и даже обязательно. Обучение похоже на некую дискуссию преподавателя с учениками. А не подчиняется принципу «я говорю, а вы все молчите и записывайте».
Так что, заключив контракт на обучение с автошколой, я, сияя как медный таз, и с тетрадкой подмышкой пораньше пришла на первое теоретическое занятие. Ну, думаю, сейчас поговорим «за жизнь» об автомобилях и правилах, запишем пару важностей, потренируемся и разойдемся по домам…
a86d3146b0d4e2f8482662f51a065506-995x0-90Но реальность оказалась совсем не такой, как я ожидала. В комнатке уже сидело полно народу, хотя до начала занятия было еще минут 15. Все они что-то сосредоточено строчили на листочках. Мне тоже предложили взять тест. «Что еще за тест? Я ведь еще ничего не знаю! Ну, может, какой-нибудь определяющий тест для всех, кто в первый раз», — утешила себя я. Но нет, это были самые настоящие экзаменационные тесты, каждый вопросов на 30.
Моему внутреннему возмущению не было предела: «Как же так?! Вы же еще ничего не объяснили. Откуда же мне знать формулу расчета тормозного пути в экстренной ситуации?». В общем, пришлось играть в угадайку. Какие-то вопросы давались легко, какие-то — не очень. И почти все приходилось перечитывать по два-три раза, чтобы понять заковыристую формулировку официозного языка. Тем обиднее было наблюдать, как другие щелкают вопросы как орешки, успевая заполнять по 2-3 билета за время, когда я расправлялась с одним-единственным.
В итоге выяснилось, что так начинается каждый урок. Примерно через 40 минут преподаватель собирает все сделанные тесты, проверяет их и в оставшиеся полчаса разбирает с классом те вопросы, в ответах на которые наиболее часто встречаются ошибки. Справедливости ради надо упомянуть, что в самом конце занятия минут 10-15 дается новая тема. Обычно это пара видеопримеров и самый краткий их разбор.
Вся основная работа происходит дома, перед компьютером. Ученик получает доступ к тем самым тестам онлайн и методом проб и ошибок добивается прогресса в обучении.
Самые неленивые могут за дополнительные 20 евро заказать книгу с теорией и изучить матчасть прежде, чем заполнять бесконечные тесты.

Чему учат?

На что нельзя не обратить внимание русскому человеку в немецкой автошколе, так это на приоритеты в обучении. Сразу стало понятно, почему водители так непривычно для нас спокойно пропускают пешеходов не только на пешеходном переходе, но и практически в любом другом месте проезжей части. Почему родители не боятся отпускать своих чад на велосипедах и самокатах ехать до школы и обратно самостоятельно. А еще — почему дорожной полиции просто так на улице не встретишь. Так вот… Пешеход имеет приоритет. Всегда. И это самое первое правило, о котором узнает будущий водитель.
Это называется «Defensives Fahren», дословно «оборонительное вождение», в противовес «наступательному». Чем ты сильнее, тем больше ответственности должен на себя брать.d9b0dceb5a3e3e797496f4821d429fb3-995x0-90 Велосипедисты несут ответственность за безопасность пешеходов. Это велосипедист должен ехать так, чтобы не помешать и, не дай бог, не столкнуться с тем, кто идет пешком. А водитель автомобиля обязан передвигаться таким образом, чтобы не задеть и не напугать велосипедиста, мотоциклиста или пешехода. Да, пугать тоже нельзя: то есть сигналить, проезжать мимо слишком быстро и ближе, чем на расстоянии полутора метров. И этому уделено немало внимания в экзаменационных тестах.
Велосипедисты, кстати, тоже сдают на «велосипедные» права и так же, как и автомобилисты, в случае нарушения ПДД, бывают оштрафованы. Например, за движение не по той стороне улицы.
Мне кажется, некоторые сейчас возмутились: «Ага, дай волю этим пешеходам! Они совсем обнаглеют! Полезут под колеса. И вообще, дай проехать, у меня дела!». Уверяю вас, никто специально под колеса не лезет и права не качает. Тут работает правило: ты уважаешь меня, и я уважаю тебя.
А еще очень мотивирует исправно работающая система наказаний. У нас в России это скорее «не пойман, не вор». Да, я нарушаю, но вы меня сначала поймайте, а потом еще и не факт, что до штрафа дело дойдет. А даже если и дойдет, то заплачу — невеликие деньги. В Германии же с правами распрощаться на месяцок-другой, а то и насовсем — легко и просто, ну и материальная ответственность не маленькая. Это уж кого что больше мотивирует, главное — работает.
Кроме того, первые два года после получения удостоверения начинающий водитель находится на особом контроле, некоем испытательном сроке. В этот период нарушение ППД особенно чревато такими последствиями, как лишение прав, посещение семинаров по безопасному вождению или даже полным запретом когда-либо садиться за руль автомобиля.

Группы риска

Отдельное внимание в билетах уделено так называемым группам риска: детям, пожилым людям, инвалидам, а также новичкам за рулем в возрасте от 18 до 24 лет. 74e6ad5cde8e08d668b2e64da3bacbf4-995x0-90Тебя заранее готовят к тому, что дети или пожилые пешеходы могут передумать переходить дорогу и повернуть обратно, что они не всегда в состоянии правильно оценить скорость автомобиля и так далее. К этому надо просто быть готовым и проявлять особую осторожность.
В конце урока преподаватель включает проектор. Симпатичная юная блондинка красит губы перед зеркалом, она собирается на свидание к своему парню. Их совместная фотография стоит на туалетном столике. Она садится за руль, едет за город. Останавливаясь у обочины, выходит из машины с букетиком цветов и кладет их к памятнику своему любимому. Камера дает общий план, и мы видим, что юная блондинка — без ноги, стоит на протезе.
Жестко. Жалко. Неприятно смотреть. В классе повисает пауза. Но есть шанс, что такие социальные ролики останутся в памяти и заставят лишний раз подумать, прежде чем выжать педаль газа в пол.
По статистике, самой большой процент ДТП в Германии совершается водителями 18-24 лет, затем этот показатель снижается. Чем старше водитель, тем меньше аварий. Вплоть до 60 лет, когда стрелка снова понемногу начинает ползти вверх. Поэтому в автошколе молодых водителей предупреждают: да, мы понимаем, вам хочется покрасоваться перед друзьями; да, мы знаем, вы ничего не боитесь; да, вы любите послушать музыку погромче. Но это чревато тем-то и тем-то.
Есть экзаменационные вопросы из серии: «После дискотеки новый знакомый предлагает подвести вас до дома. Он утверждает, что выпил всего одно пиво и отлично управляется с автомобилем. Как вы поступите: а) сяду в машину; б) поеду, если кто-то из моих друзей тоже поедет; в) доберусь до дома на такси». Такие странные на первый взгляд тесты помогают думать головой, не только когда ты сам садишься за руль, но и оценивать любую другую ситуацию, когда речь заходит о передвижении в автомобиле.
На деле выходит, что теория вождения — это примерно 50% социальной ответственности и 50% правил дорожного движения. Такой подход, на мой взгляд, приносит гораздо больше пользы, нежели обычная зубрежка знаков и правил.

Что по деньгам?

Теоретический курс для управления автомобилем категории В обойдется вам примерно в 250 евро, плюс-минус в зависимости от школы. Академический час практики вождения с инструктором в городе — в 30-35 евро. За то же время вне населенного пункта, на автобане и в темное время суток придется выложить уже 50-55 евро. Добавьте к этому оплату присутствия на вашем экзамене приглашенной комиссии — 100 евро за теоретическую часть и столько же за практическую.8d1b5b1ca8d82cf6e6ccd204301b8f87-995x0-90
Кроме того, чтобы быть допущенным к экзамену, нужно предоставить справку от окулиста и сертификат о прохождении однодневного курса первой помощи. Тест на зрение стоит около 7 евро, если все в порядке, и 80 евро, если оказалось, что вам нужны очки. Цена за базовый курс первой помощи от 20 евро. Получать обе справки вы вольны, где душа пожелает. Автошкола этим не занимается.
Кстати, с российским водительским удостоверением в Германии можно легально управлять автомобилем сроком до трех месяцев, после чего необходимо пройти переаттестацию.

Моя история

Что до меня, то, честно признаться, я в бесконечных вопросах просто утонула. Я хорошо владею немецким и экзамен для поступления в местный университет сдала на отлично. Но сидеть в одиночку со словарем над вопросами о ПДД, да еще когда вопросам этим не видно ни конца ни края, оказалось выше моих сил.
Одна радость, что в интернациональной Германии учиться на права можно не только на немецком, но и на многих других европейских языках, в том числе и на русском. За дополнительные 75 евро вы получаете доступ в онлайн-класс с нужным вам языком. И вперед, все те же самые вопросы уже заботливо кем-то для вас переведены. Правда, качество перевода достойно отдельного разговора, но об этом уже в следующий раз!

Комментариев нет:

Отправить комментарий